Les appellations Madiran et Pacherenc-du-Vic-Bilh se situent sur un petit territoire du sud-ouest de la France, à cheval sur les départements du Gers, des Pyrénées-Atlantiques et des Hautes Pyrénées. Une terre de vins, rouges de Madiran et blancs Pacherenc-du-Vic-Bilh, fruits de cépages autochtones.
La
typicité des vins du sud-ouest, ce sont leurs cépages autochtones.
Un cépage autochtone ou endémique, est une variété de raisin
native du terroir où elle est cultivée. Le cépage est alors
caractéristique du vignoble où il se situe et donc adapté au sol
et au climat, exprimant ainsi toute sa typicité.
Le
cépage roi en Madiran est le Tannat. Issue du piémont pyrénéen,
très peu répandue, cette variété de raisins de la famille des
cotoïdes est particulièrement tannique. Le Tannat donne un vin très
sombre et charpenté, un vin de garde qui se bonifie durant une bonne
décennie. En monocépage ou a minima à 50 % du volume dans un vin
AOC de Madiran, le Tannat est assemblé selon les cas avec des
Cabernet-Franc et Cabernet-Sauvignon.
Le Pacherenc-du-Vic-Bilh doux, pendant du Madiran en blanc est lui aussi élaboré à partir de cépages locaux. Il est produit à partir d’un encépagement minimum de 60 à 80% en Petit Manseng et Petit Courbu. Il est parfois assemblé avec des cépages plus minoritaires de l’appellation comme l’Arrufiac ou le Sauvignon.